바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기

열린마당

행복한 삶, 건강한 삶

공지사항

• facebook
  • print
제목 [카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 '상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기'
팀명 천안시청소년상담복지센터 등록일 2022-10-31 조회 321
문의처 041-523-1318
첨부
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 '상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기'_천안시청소년상담복지센터.zip
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(1)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의마음 돌보기 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(2)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
1 트라우마란? 사건사고 자연재해 학교폭력 등 일상생활에서 강렬한 스트레스를 동반하는 심리적 충격 트라우마는 내가 직접 경험한 일로 발생하기도 하지만 SNS나 뉴스 등 간접적으로 보고 듣게 되는 일로도 트라우마를 경험하게 됩니다. 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(3)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
2 트라우마로 인한 반응들 top 5 부정적인 감정과 사고를 하게 됩니다 그 때의 경험이 자꾸 떠오르게 됩니다 대인관계의 어려움을 겪게 됩니다 신체반응(두근거림, 과호흡, 땀 등)을 경험합니다 수면의 어려움을 경험하게 됩니다 위와 같은 반응들은 누구나 경험할 수 있는 아주 자연스럽고 정상적인 반응 내 마음이 도움이 필요하다는 신호를 보내는 중입니다! 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(4)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
토닥토닥 나의마음 돌보기 START 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(5)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
3 포근포근 마음이 편안해지는 마음안정화 기법 복식호흡 1 오른손은 가슴에 왼손은 아랫배에 살포시 놓아두세요 2 아랫배가 빵빵해질 때까지 숨을 크게 들이마시세요 이때 가슴은 움직이지 않습니다 3 이제 빵빵해진 아랫배가 꺼지도록 숨을 크게 내쉬세요 4 이 과정을 3회 반복하세요 익숙해지면 양손을 아랫배에 대고 배가 부풀어 올라갔다 내려가는 것을 느껴보세요 나비포옹법 1 심호흡을 크게 하고 눈은 감거나 살짝 뜨세요 2 두 팔을 가슴위 X자로 교차시킨 후, 양측 팔뚝에 손을 둡니다 3 왼쪽 손과 오른쪽 손을 번갈아가며 나비가 날개짓 하듯 토닥토닥 천천히 두드립니다 4 내 몸이 편안해지는 것을 느끼며 10~15번 정도 두드리고 심호흡 하세요 이 과정을 3회 반복하세요 TIP 머릿속으로 긴장이 풀린다 괜찮아진다 라는 문장을 되뇌이면 효과가 더 좋습니다! QR 코드를 스캔하면 동영상으로 시청할 수 있습니다. QR 주소 : https://m.site.naver.com/qrcode/view.naver?v=0KNqc 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(6)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
4 포근포근 마음이 편안해지는 마음안정화 기법 착지법 1 심호흡을 크게 하고, 앉거나 서있는 상태에서 발이 땅에 닿아있는 느낌에 집중해보세요 2 발이 땅에 닿아있는 느낌에 집중하며 발가락을 꼼지락꼼지락 움직여보세요 3 뒤꿈치를 들었다가 쿵 내려놓으세요 뒤꿈치에 힘을 주며 바닥을 느껴보세요 4 다음으로 내가 있는 공간을 둘러보며 눈에 보이는 물건 5가지를 말하세요 안전지대찾기 1 눈을 감고 내가 가장 편안하고 안전하다고 느껴지는 장소를 떠올려보세요 2 편안한 장소를 떠올렸으면 그 장소에 내가 실제로 있다고 생각하며 잠시 그 장소에 머물러보세요 3 지금부터 그 장소에 대해 생생하게 청각, 시각, 촉각, 후각, 미각을 이용하여 느껴보세요 TIP 떠올린 장소를 직접 그림으로 그려 내가 잘 보이는 위치에 두고 마음이 불편할때 쳐다보세요 천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(7)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
5 주변에서 힘들어 한다면? 01 자녀 친구들의 트라우마 반응을 이해하고 공감해주세요 02 자녀 친구가 느끼는 트라우마 증상은 모두가 겪을 수 있는 아주 자연스러운 정상적 반응이란 것을 알려주세요 03 자녀 친구에게 평소보다 더욱 관심을 가져 주시고 자신의 생각이나 감정을 자유롭게 표현할 수 있도록 편안한 분위기를 만들어주세요 04 시간이 지남에 따라 더 좋아질 것이라고 다독여주세요 05 믿을만한 정보에 집중하게 해주세요 06 스트레칭 운동 등 신체활동을 많이 하고 규칙적인 생활을 유지해주세요 마음이 편안해지는 취미활동 또는 여가시간을 함께 가지는 것도 좋습니다
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(8)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
6 청소년 상담 1388 천국 240개 청소년상담복지센터에서 1388 재난 심리지원서비스 특별상담실을 운영합니다 365일 24시간 청소년전화 1388
  • 전화상담 : 지역번호 +1388
  • 문자상담 : 1388 문자전송
  • 카톡상담 : 청소년상담 1388 검색 채널추가 후 고민상담
  • 페북상담 : 청소년상담 1388 검색 상담내용 작성 후 고민상담
  • 사이버상담 : cyber1388.kr
천안시청소년상담복지센터 꿈드림
[카드뉴스]이태원 사고 트라우마 예방 상담전문가가 알려주는 나의 마음 돌보기 이미지(9)로 자세한 내용은 하단에 있습니다
이태원 사고 트라우마 예방 천안시청소년상담복지센터
  • 전화 : 041-622-1388
  • 주소 : 충남 천안시 동남구 은행길15, 도시창조두드림센터 4층
  • 홈페이지 : cheonan.go.kr/teen.do
  • QR주소 : https://m.site.naver.com/qrcode/view.naver?v=0KNy1
천안시청소년상담복지센터 꿈드림

목록 링크복사

만족도조사
만족도 조사

현재 페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까? 만족도 조사결과는 서비스 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

담당부서 :  
청소년안전망팀
연락처 :  
041-523-1318
최종수정일 :